• Myrna Ortiz Triana
    Participante

    4 noviembre, 2018 a las 9:24 am ver respuesta

    La casa de la abuelita.

    En un hermoso pueblo llamado jantetelco, Morelos,mexico . Vivía mi abuelita Cristiana Juana Mejia Carreño dónde festejaba el día de muertos de una manera mejestuosa ,desde días antes preparaba el dulce de garbanzo, calabaza, camote, arroz con leche todo preparado en carbón y leña en traste de barro,  y los guisos eran deliciosos como el mole rojo, mole verde con sus tamales de frijol y manteca, de los que recuerdo, no podia faltar la cerveza los cigarros que según la abuela les gustaba a nuestros ancestros sin negar lo mexicanos que eran , además de Copal, insienso, velas y mucha flor de cempasúchil y terciopelo, cubeirto de color naranja y rojo, fruta y pan de muerto (así se le llama )  las fotos de los bisabuelos y tíos bisabuelos todos ellos de México, del dia 1ro de noviembre caundo se pide el tradicional MOLE,MOLE PARA LA CALABERA PARA MI Y MI COMPAÑERA  a esas personas que  pasan cantando este estribillo se les regala de lo que esta en la ofrenda y el día  2  noviembre  se lleva al panteón las velas y el saumerio donde se quema el Copal e insienso ahí permanecemos todo el día el sacerdote de la localidad oficia la misa de acción de gracias en el panteón, la comida que se prepara para la ofrenda mexicana ,es llevada y nos la comemos en el panteón simulando estar en la mesa con familia reunida, hermosas tradiciones mexicanas , llamada DIA DE MUERTOS tradición espectacular y emotiva .